Les 30 hectares de vignes sont plantés des
sols argilo-calcaires recouverts de galets roulés, déposés
par le Rhône à l’époque où il était un torrent arrachant aux
flancs des Alpes des fragments de roche.
Ces galets emmagasinent la chaleur le jour et la restituent
aux vignes, la nuit, par rayonnement. Conjugués à une faible
pluviométrie, à un ensoleillement exceptionnel et au vent
Mistral qui sèche et assainit, ce terroir est
particulièrement propice à l’élaboration de vins de garde. |
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L'encépagement du domaine est très varié, une
caractéristique des appellations Côtes du Rhône. On retrouve
les cépages suivants qui sont assemblés en proportion
différentes suivant les vins du domaine:
Cépage |
Caractéristiques |
Apport |
Syrah |
Appelé aussi hermitage,
serine en Côte Rôtie ou shiraz, c’est le cépage
roi des Côtes du Rhône septentrionales. |
Elle donne des
vins très colorés, à fort potentiel aromatique,
aux arômes de violette, de poivre et cuir
notamment. |
Grenache |
Appelé aussi tinto, bois
jaune du Languedoc, tocai rosso et cannonau en
Italie, il est probablement d’origine espagnole. |
Il produit des
vins très alcooliques, corsés, capiteux, d’une
belle couleur rouge mordoré. En assemblage, il
produit de bons vins de garde.
Les vins issus de ce cépage
développent des arômes de bananes, brûlé, cacao,
café, cassis, framboise, fruits à noyau bien
mûrs. |
Mourvèdre |
L’intensité et la qualité de
ses arômes croissent avec le vieillissement des
vins. Il dispose d’un pouvoir antioxydant, d’où
son rôle dans certains vins rosés dont il
prolonge la fraîcheur et enrichit les arômes.
Il est la plupart du temps assemblé avec
d'autres cépages comme le grenache noir et la
syrah. |
Parfums
empyreumatiques. Arômes de fleurs d'acacia,
cannelle, champignon frais, cuir, notes animales
de musc, notes d'épices, notes poivrées,
pruneau, réglisse, résine, sous bois, truffe,
vanille… |
Cincault |
Cinq saou en Languedoc ou
plant d'Arles |
Il donne un vin
généralement peu alcoolique, permet des
assemblages à boire rapidement, et apporte
souplesse et fruité à des vins rouges et rosés.
En coteau, on obtient des vins d'une belle
couleur rouge, souple, moelleux avec un parfum
agréable. Arômes d’amandes, de fleur de tilleul,
framboise, noisette, ... |
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